Get Adobe Flash player

Обращение Международного Центра Рерихов к народу России

Обращение Международного Центра Рерихов к народу РоссииУважаемые соотечественники!

Многие из вас знают о том, что на протяжении нескольких лет ряд государственных чиновников ведёт планомерную «работу» по дискредитации, а по сути, уничтожению Международного Центра Рерихов (МЦР) и его общественного Музея имени Н.К.Рериха, основанного Святославом Николаевичем Рерихом.

Подробнее...

Союз ветеранов возмутился решением Минкульта о запрете свастики - газета "Известия"

Воин-освободитель - памятникМинистерство культуры В.Мединского начало компанию по полному запрету в России нацистской свастики в российской культуре. В письме заместителя министра культуры Сергея Обрывалина разъясняется, что: «В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 80-ФЗ “Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов”, в Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах».

Так в Минкультуры трактуют запрет на нацистскую символику, совершенно не принимая во внимание, что он на самом деле направлен «на противодействие фашизму, предотвращению создания и деятельности фашистских организаций и движений», на что прямо указывает первый абзац той же статьи Закона.

Подробнее...

ЗАЯВЛЕНИЕ участников Международного Рериховского движения

Международное Рериховское движениеМы, участники Международного Рериховского движения, возмущены продолжающейся кампанией, проводимой руководством Министерства культуры и Государственного музея Востока по уничтожению общественной культурной организации Международный Центр Рерихов (МЦР) в Москве.

22 августа 2017 года состоялось заседание 9-го Арбитражного апелляционного суда, на котором рассматривалась апелляционная жалоба МЦР по поводу решения Арбитражного суда Москвы по делу № А40-163033/2016 (по иску Государственного музея Востока к МЦР) о расторжении договоров безвозмездного пользования и выселении МЦР из строений № 4 и № 7 усадьбы Лопухиных. Напомним, что суд первой инстанции состоялся 20 марта 2017 года. В результате, было принято решение о расторжении с Международным Центром Рерихов договоров безвозмездного пользования и освобождении строений № 4 и № 7 усадьбы Лопухиных, которую МЦР занимает с 90‑х годов XX века. За это время МЦР зарекомендовал себя в качестве добросовестного пользователя усадьбой – архитектурного памятника XVII-XIX вв. Строения усадьбы Лопухиных были восстановлены из руин Международным Центром Рерихов при поддержке широкой международной общественности без финансового участия государства. За реставрацию памятника старины коллектив МЦР имеет заслуженные награды. В апреле 2017 года усадьба Лопухиных была незаконно захвачена Государственным музеем Востока при поддержке Министерства культуры. Это произошло в то время, когда решение по выселению МЦР из усадьбы не вступило в законную силу, когда идут апелляционные суды по жалобам МЦР.

Подробнее...

День памяти Людмилы Васильевны Шапошниковой

День памяти Л.В. ШапошниковойПочти 13 лет МЦР в судах Москвы пытается отстоять выполнение воли Святослава Рериха и свое право использовать наследие Рерихов с целью его сохранения и популяризации. Судебные решения, которые отказывали нам в этом справедливом требовании, не принимали во внимание ни право самого владель­ца этого наследия С.Н. Рериха распорядиться им так, как он того желал, ни под­писанные им в этом отношении документы.

Наследие, которое раскрывает нам основы космической эволюции человече­ства и указывает направление этой эволюции и пути ее достижения, не нужно ни Министерству культуры, ни власти. И это при том, что оно было предназна­чено в первую очередь для России.

Подробнее...

Как помочь Международному Центру Рерихов

Помочь Международному Центру РерихаДорогие друзья, соратники, единомышленники!

Сердечно благодарим вас за постоянную и бескорыстную поддержку, которую вы оказываете общественному Международному Центру Рерихов!  Ваша помощь дает возможность Центру выстоять в тяжелейших условиях незаконного захвата Министерством культуры РФ и Государственным музеем Востока территории и имущества МЦР, его общественного Музея имени Н.К.Рериха с бесценными картинами и архивом Рерихов.

Подробнее...