Get Adobe Flash player

Рерих Юрий Николаевич

Юрий Николаевич РерихИмя Юрия Николаевича Рериха (1902—1960) принадлежит к числу крупнейших имён в истории русского востоковедения ХХ столетия. За выдающиеся заслуги в области изучения языков, литературы, истории, этнографии, археологии Центральной и Южной Азии Ю.Н. Рерих был избран членом Королевского Азиатского Общества в Лондоне, Азиатского Общества в Бенгалии, Парижского географического общества, Американского археологического и этнографического обществ и многих других научных учреждений мира. Юрий Николаевич прожил яркую жизнь. Он получил прекрасное образование: два курса индоиранского отделения Школы восточных языков Лондонского университета, отделение индийской филологии Гарвардского университета. Усиленно изучал восточные языки. Необычайно скромный и простой в общении, он обладал разносторонними познаниями, позволяющими ему читать и переводить на европейские языки древнейшие письменные источники, в совершенстве знал многие восточные и западные языки, общее число которых было более 30. 

С 18 лет он начинает готовиться к Цент­раль­но-Азиатской экспедиции, изучая живые диалекты и наречия Индии и Тибета. Всему этому обязаны многие успехи экспедиции, которая обходилась без «толмача», что открывало путь к сердцам простого народа и вызывало особое уважение местного населения. 

Юрию Николаевичу было немногим более 20 лет, когда он взял на себя основные хлопоты по организации экспедиции, её проведению и охране. Не один раз, будучи на краю гибели, он проявлял мужество и храбрость. Тема Тибета стала лейтмотивом его многогранной научной деятельности, и как тибетологу, изучающему особенности кочевого Тибета, ему не было равных. Его записи местного фольклора (песни, рассказы и даже целые эпические сказания), сделанные в юртах аборигенов, вошли в сокровищницу мировой культуры. 

Одним из них является сказание о царе Кэсаре Лингском или Гэсэре, который является эпическим героем, известным многим азиатским народам, на культуру которых эпос о Гэсэре оказал большое влияние. И, конечно, только ученый, тонко знающий быт и нравы этих народов, к тому же проникший в малодоступные области Тибета, смог донести эту героическую сагу Тибета и Монголии, возраст которой исчисляется столетиями, и дать подробный анализ существующих её версий [1]. По поверьям простых людей Гэсэр время от времени появляется то тут, то там на своем коне, помогая одним и внушая ужас другим. 

Начавшаяся Великая Отечественная война потрясла всю семью Рерихов. Она вносит посильный вклад в фонд Красного Креста и Красной Армии. Юрий, как и его брат Святослав, с началом войны трижды обращался в Российское посольство в Великобритании с просьбой зачислить их в ряды Красной Армии, но оба получили отказы.

Образ героя — защитника народа взял за основу Н.К. Рерих в своем замечательном героическом полотне «Гэсэр-хан», которое с большой любовью он написал в 1941 г., как и все картины этого сурового времени. 

Картину «Гэсер-хан» Н.К. Рерих посвятил и подарил своему сыну Юрию. После возвращения в Россию эта картина находилась на видном месте в кабинете Юрия Николаевича. После же его кончины её постигла участь многих других картин, которые были украдены из квартиры. К счастью, судьба её оказалась счастливой. Сейчас она находится в музее им. Н.К. Рериха.

В конце 1928 г. семья Рерихов обосновалась в Индии в долине Кулу. Предстояло обработать огромный материал, собранный экспедицией. Был создан научно-исследовательский институт «Урусвати» по комплексному изучению обширных территорий Азии, древнейшая культура народов которой оказала в свое время большое влияние на мировую культуру. Юрий Николаевич стал его директором и, руководя многогранной деятельностью института, одновременно занимался проблемами лингвистики и филологии, став автором многочисленных статей и книг, среди которых особенно выделяются монументальные труды: перевод и комментарий древнего труда по истории Тибета «Голубые анналы», «История Средней Азии», путевой дневник «По тропам Срединной Азии» и др. Он продолжает много путешествовать по разным странам, посещает Манчжурию, Западный Китай, Внутреннюю Монголию, страны Южной Азии. 

Ю.Н. Рерих был единственным из семьи Рерихов, кому в 1957 г. удалось вернуться на Родину и поработать на благо «Страны Будущего» (так названа Россия в Живой Этике) [2]. Как учёный, к тому времени он сказал настолько веское своё слово, что ему сразу присвоили степень доктора наук и дали сектор в Институте Востоковедения АН СССР (г. Москва). За два с половиной отпущенных ему года жизни он сумел сделать то, на что у других ушла бы она целиком: возродить школу Российского востоковедения, создать отечественную школу тибетологии, впервые наладить в советской России преподавание санскрита, основать новую науку номадистику (изучение кочевых племен), возобновить знаменитую серию «Bibliotheca Boddhica», основанную выдающимся русским востоковедом С.Ф. Ольденбургом в 1897 г. К тому же он участвовал в работе комитета по проекту ЮНЕСКО "Восток — Запад", руководил аспирантами. Имеет место список из 208 наименований работ, принадлежавших перу Ю.Н. Рериха [3].

Юрий Николаевич привез на Родину Учение Живой Этики, более 400 картин своего отца и редкую коллекцию древних манускриптов. Он сумел пробить стену бюрократических преград и организовать первую в СССР выставку картин Н.К. Рериха, которая имела огромный успех, тем самым, по существу, в корне изменила общественное негативное мнение о своей выдающейся семье. 

21 мая 1960 г. в возрасте 58 лет Юрий Николаевич скоропостижно скончался, что для всех было огромным потрясением. Прах его тела покоится на кладбище Новодевичьего монастыря, под памятником со знаком Чаши, окаймлённой пламенем, автором которого стал его брат С.Н. Рерих. 

«Юрий Николаевич Рерих был поистине великим учёным-гуманистом, человеком большого пламенного сердца, которому было чуждо равнодушие к жизни и людям. Предельно скромный, простой в обращении и в высшей степени требовательный к себе, он был безгранично отзывчив к тем, в ком видел истинную жажду познания. Общение с ним не только обогащало научно, но и будило в каждом лучшие стороны его натуры. В сердцах тех, кто знал его лично, светлый облик учёного так же неизгладим, как неизгладим тот глубокий след, который оставил он в истории русского востоковедения и русской культуры второй половины ХХ столетия» [4].

Использованная литература

1.  Рерих Ю.Н. Сказание о царе Кэсаре Лингском // Рерих Ю. Тибет и Центральная Азия. — Самара: «Агни», 1999. С. 56—87.

2.   Учение Живой Этики. Озарение. — М.: МЦР, 2003. С. 167. 

3.   Юрий Николаевич Рерих. Библиографический указатель. — М. МЦР, 2002. С. 53.

4. Зелинский А.Н. Юрий Николаевич Рерих // Н.К. Рерих. Жизнь и творчество. М.: «Изобразительное искусство», 1978. — С. 248—255.

(с) Алёна Бояркина, Томск