Get Adobe Flash player

Рерих Святослав Николаевич

Святослав Николаевич РерихСвятослав Николаевич Рерих (1904—1993) — художник, мыслитель, ученый и просветитель. Первым учителем живописи для будущего художника стал его отец Н.К. Рерих. Однако Святослав не заимствовал манеру живописания отца, найдя свой самобытный путь. 

Получив блестящее образование на Западе, долгие годы живя в Индии, он не забывал свои корни, чутко воспринимая всё, что происходило в России. 

Живопись — главное занятие его жизни. Будучи совсем молодым, он становится надежным помощником отцу, участвуя в создании декораций и оформлении опер в Дягилевских «Русских сезонах». Свои картины С.Н. Рерих писал легко и быстро. В 18 лет уже участвовал в выставке картин в Нью-Йорке, а в 21 год — на выставке в Филадельфии получил первую премию. Мировую известность ему принесла портретная живопись. Он писал и простых людей, и религиозных деятелей, и духовных учителей. Любил писать женские портреты, любуясь не только их красотой, но и человеческим достоинством и чистотой.

На его картинах в ритме цвета и движения оживает Индия — ее люди, которые трудятся в поле и на море, зависят от природы и ее стихий. Он воспевает вечность и ценность труда, богатейшую мифологию Востока. Будучи необыкновенным мастером цвета и света, он во всем искал красоту и гармонию жизни. Его картины находятся во многих музеях мира.

Но живопись становится не единственным делом его жизни. После Центрально-Азиатской экспедиции он присоединился к семье, чтобы уже до конца жизни связать свою судьбу с Индией, красота и самобытность которой восхищает его. Он постигает дух культуры великого индийского народа, его древнее и современное искусство. 

С.Н. Рерих — ученый. Он руководил естественно-научными исследованиями в институте «Урусвати», занимался ботаникой, химией, орнитологией, тибетской медициной. В своем имении Татагуни под Бангалором он культивировал эфироносные растения, занимался производством эфирных масел, в чем преуспел, и мог оказывать материальную помощь своей семье. Периодически выезжает в США. Переписывается со многими учеными мира, в том числе с Н. Вавиловым. 

И уже тогда С.Н. Рерих начинает свою миссию развития и укрепления русско-индийских связей.

В 1946 г. С. Рерих женится на известной киноактрисе индийского кино красавице Девике Рани и переезжает в Бангалор (юг Индии), где организует культурно-просветительный центр детей и молодежи. Этот Центр существует поныне и с любовью хранит память и педагогические принципы своего основателя.

Индия высоко оценила труды С.Н. Рериха. Его искусство, воспевшее индийский народ, стало ее национальной гордостью. Он награжден орденом Падма Бхушан — высшей наградой Индии, является лауреатом премии Дж. Неру. Превосходный посмертный портрет Дж. Неру кисти С. Рериха помещен в зале заседаний Парламента Индии.

Но С.Н. Рерих остался преданным и России. О себе он говорил: «... ко всему полученному мной в России и от России, я всегда стремлюсь приобщить Индию, где я живу многие годы. И, с другой стороны, всё, что я делаю в Индии, принадлежит моей Родине» [1]. Как только стало возможным, он посетил ее. Первая персональная выставка его картин состоялась в 1960 г. в Москве и Ленинграде, вторая — в 1975 г. на долгие годы стала передвижной, и ее могли увидеть жители многих городов России. Он награжден орденом Дружбы народов, ему присвоено звание Почетного академика Академии художеств СССР. 

Последние годы жизни С. Рерих часто посещал Россию. Именно ей, по завещанию родителей, он передал уникальное наследие своей семьи, включавшее не только архив, личные вещи, этнографические находки, собранные за много лет, но и более 300 бесценных картин отца и своих. В 1989 г. по его инициативе был создан Советский фонд Рерихов, ставший впоследствии Международным Центром Рерихов — неправительственной организацией при ООН, в состав которого вошел и Центр-Музей им. Н.К. Рериха, который силами его директора Л.В. Шапошниковой, сотрудников и многочисленных Рериховских обществ, объединившихся вокруг МЦР, претворяет идеи семьи Рерихов, направленные на формирование нового сознания высоконравственной и духовной личности.

30 января 1993 г. стал последним днем С. Рериха. В этот день в Томском областном художественном музее проходила выставка картин Н.К. и С.Н. Рерихов. Хорошо помнится этот день. Мы оформляли портрет Святослава Николаевича траурной каймой, а зал постепенно заполнялся людьми, уже услышавшими по радио печальную весть.

Святослав Николаевич завещал похоронить себя в Санкт-Петербурге по православному обычаю. И в России уже стоял самолет, готовый вылететь за его телом, но кому-то это было не выгодно, был соответствующий нажим на его больную и убитую горем вдову, и она, сначала было согласившаяся, отказалась выполнить последнюю волю покойного. Он был похоронен как православный христианин, с большими почестями, но на территории своего имения в Индии. Как выяснилось позднее, за всем этим стояла его личный секретарь Мари Пунача, присвоившая себе значительную часть наследия С. Рериха и Д. Рани.

К сожалению, и Российское государство не выполнило полностью волю С.Н. Рериха, который передал картины МЦР безвозмездно, но по завещанию, оформленному с соблюдением всех юридических норм. Картины, пока силами общественности буквально из руин создавался Музей им. Н.К. Рериха, временно находилисьна хранении в государственном Музее народов Востока. А когда Музей им. Н.К. Рериха, в восстановление которого государство не вложило ни копейки, превратился в прекрасно оборудованный Центр, Минкульт России отказался и продолжает отказываться выполнять завещание. И картины, вместо того, чтобы украшать стены общественного Музея им. Н.К. Рериха, в большинстве своем содержатся в подвалах государственного Музея народов Востока. С. Рерих не случайно видел Музей имени своего отца только в общественном статусе. Это новая для нашей страны форма культурного образования, но она уже зарекомендовала себя с лучшей стороны. Центр-Музей им. Н.К. Рериха, о котором мечтал и он, и его отец, все-таки существует, работает и, поистине, стал культурной жемчужиной Москвы.

М.Н. Горбачёв: «Я с удовольствием вспоминаю наши с Раисой Максимовной встречи со Святославом Николаевичем и его женой Девикой Рани Рерих в Дели и в Москве. Таких встреч было немного, но каждая из них весьма содержательна и памятна. Это незабываемые беседы обо всем на свете и, прежде всего, о таких вечных общечеловеческих ценностях, как духовность, мораль, красота, гармония» [2].

Использованная литература

1. Мгновения жизни. — СПб: ООО «Фирма Коста», 2004. Вып. 1. С.5.

2. Горбачев М.Н. К 100-летию С.Н. Рериха // Воспоминания о С.Н. Рерихе. — М.: МЦР, Мастер-Банк, 2004. С. 5.

(с) Алёна Бояркина, Томск