Get Adobe Flash player

Рерих Николай Константинович

Николай Константинович РерихНиколай Константинович Рерих (1874—1947) - выдающийся русский художник, создавший около семи тысяч произведений в разных областях изобразительного искусства — художественной, станковой и монументальной живописи, декоративно-прикладном искусстве, театре, графике. У него рано появилась увлеченность историческим прошлым России, поэзией древности. Его историческая интуитивность, совмещённая с глубоким аналитическим умом ученого-археолога, позволила приоткрыть духовный мир наших далёких предков.

До 1914 г. Рерих почти каждый год посещал Европу, стремясь как можно глубже постичь культуру Запада. И на его полотнах наряду с русским средневековьем оживает исторический образ западной культуры. Затем — природа и сказы Севера, скандинавских стран и колыбели народов — Азии. Значительное место в творчестве Рериха занимают Гималаи. Его по праву называют Мастером гор. Его горы — не просто каменные россыпи и треугольные пики. Он видит их откуда-то сверху, из Космоса. И сами они, озарённые закатными и рассветными лучами, космическим сиянием, устремляются в Космос, увлекая зрителя к созерцанию Беспредельности. Д. Неру так о них отзывался: «Когда вы смотрите на эти полотна, многие из которых изображают Гималаи, кажется, что вы улавливаете дух этих великих гор. Они веками возвышались над равнинами и были нашими стражами. Картины эти напоминают нам многое из нашей истории, нашего мышления, нашего культурного и духовного наследства, многое не только о прошлом Индии, но и о чем-то постоянном, вечном. И мы чувствуем, что мы в долгу у Николая Рериха, который выявил этот дух в своих великолепных полотнах» [1]. С.И. Потабенко, анализируя особенности индийской живописи, утверждает, что до Рериха в стране, где на севере вздымается высочайшая горная гряда, гор не писали, а если и создавали их изображения, то в примитивном повторении манеры средневекового мастера [2].

Удивительны картины Рериха, посвященные Заповеданной Шамбале и её Духовным Учителям (Махатмам), которые «были облечены важнейшей эволюционной миссией на нашей планете» [3]. 

Н.К. Рерих, будучи директором школы Общества поощрения художеств, проявил себя и как прекрасный педагог и организатор, в короткий срок преобразовав её в одно из лучших учебных заведений России. 

У Рериха своеобразный литературный талант. Его многочисленные статьи и эссе отличают ясность мысли, духовная насыщенность, твёрдость убеждений, поэзия символична и сокровенна. Его книга «Пути Благословения» вошла в пантеон мировой литературы, будучи избрана в библиотеку международных сокровищ человеческой мысли (Избранные книги мировой литературы при Лиге Наций) [4]. 

Н.К. Рерих учёный. Он отважный путешественник, исследователь ранее недоступных для европейцев горных районов Центральной Азии. Беспрецедентна его Центрально-Азиатская экспедиция, которая длилась с 1923 по 1928 гг., цели и маршрут которой уникальны. Были преодолены 25 тысяч км через высочайшие снежные перевалы, раскалённые пустыни, бурные реки. В результате собраны редкие этнографические и археологические материалы, написано несколько серий редчайших по красоте художественных полотен. Большой интерес представляет его научная деятельность по изучению культуры народов Востока и, особенно, Индии, где он провел значительную часть жизни. 

Имя Рериха ярким алмазом засверкало на мировой арене 20-х годов ХХ века. В Америке им был основан ряд культурных организаций: объединение художников «Cor Ardens (Пылающее сердце)», Мастер-Институт Объединённых искусств, Международный культурный центр «Corona Mundi» (Венец Мира), Музей его имени и др. По инициативе Рериха в 1942 г. в Нью-Йорке создается американо-русская культурная ассоциация (АРКА), много сделавшая для сближения двух держав. 

Ещё в России Н.К. Рерих начал движение по охране культурных памятников старины. В 1929 г. по его предложению и при активном участии был разработан Пакт Мира (Пакт Рериха) по защите культурных ценностей народов в случае вооруженного конфликта. Он получил широкую поддержку многих известных деятелей культуры, а сам Рерих был выдвинут в кандидаты на Нобелевскую премию мира. В 1935 г. Пакт Рериха был подписан в кабинете Ф. Рузвельта 26 странами Америки, который впоследствии лег в основу Гаагской международной конвенции, принятой в 1954 г. межправительственной конференцией государств — членов ЮНЕСКО. Подобно Красному Кресту, Рерих предложил отличительный знак для охраняемых объектов — на белом полотнище красного цвета три круга (Прошлое, Настоящее, Будущее) в кольце Вечности.

Последние годы Н.К. Рерих с семьёй жил в Индии в долине Кулу — родине эпических сказаний древнейшей культуры Индии. Он мечтал вернуться в Россию, но родина отказала ему в этом.

В некрологе Елена Ивановна Рерих, супруга художника,  написала: «Тело его было предано огню на прекрасной горной площадке с широким видом на снежные горы, которые он так любил. На месте сожжения водружен красивый осколок скалы и вырезана надпись на индустани под знаком Знамени Мира, которая гласит: “На этом месте 13 декабря 1947 года тело Маха Риши Николая Рериха, великого друга Индии, вошло в сферу Огня. — Ом. — Рам”» [5]. Существует и другой, более распространённый перевод надписи: «Тело Махариши Николая Рериха, великого друга Индии, было предано сожжению на сим месте 30 махгар 2004 года Викрам эры, отвечающего 15 декабря 1947 г. ОМ РАМ».

Использованная литература

1. Полякова Е. Николай Рерих. — М., 1973, С. 300.

2. Потабенко С.И. Н.К. Рерих и современное индийское искусство // Н.К. Рерих. Жизнь и творчество. — М.: «Изобразительное искусство», 1978. С. 220—224.

3. Шапошникова Л.В. Николай Рерих. Шамбала. Комплект открыток. — М. МЦР, 1995.

4. Гребенщиков Г.Д. Белый камень // Утренняя Звезда. — М.: МЦР, 1997. — № 2—3. — С. 304—306.

5. Рерих Е.И. Некролог // Огонь неопаляющий. — М.: МЦР, 1992. — С. 45—47.

(с) Алёна Бояркина, Томск