Get Adobe Flash player

Семья Рерихов

Николай РерихЛетом 1899 г., командированный Русским археологическим обществом в Псковскую, Тверскую и Новгородскую губернии по вопросам сохранения памятников старины, молодой художник Николай Рерих по пути заехал в Бологое — усадьбу князя Путятина, с которым его связывали археологические дела. «Барина» не оказалось дома, а «барыня изволили мыться в бане». Слуга предложил молодому человеку подождать и забыл о нём. Он сидел в передней, когда мимо него в лучах заходящего солнца прошла девушка с распущенными волосами. Она была необыкновенно хороша! 

Когда семейство Путятиных собралось за ужином, кто-то вспомнил, что в передней сидит человек. За ним послали. Он, смущаясь своего дорожного костюма и досадуя на своё смущение, представился: Николай Константинович Рерих. Это имя было знакомо семейству, его пригласили к столу, и он оказался сидящим напротив девушки, так поразившей его какой-то светлой красотой. Девушка приходилась племянницей хозяйке, и звали её Елена. Князь обещал быть в отъезде еще несколько дней. Рерих остался его дожидаться. И молодые люди смогли познакомиться поближе [1].

Елене исполнилось 20 лет. Её отец — Иван Иванович Шапошников, архитектор, недавно умер. Фамилия Шапошников ему пришла от прадеда — бургомистра из Риги, который при посещении Петром I Прибалтийского края преподнес русскому царю в подарок «великолепную шапку Мономаха, шитую драгоценными камнями и отороченную бобром. Петр I остался доволен приемом и предложил бургомистру переехать в Россию. По принятии прадедом русского подданства Петр дал ему и новую фамилию — Шапошников». По линии матушки Елена принадлежала дворянскому роду. Текла в ней и татарская кровь, доставшаяся от прабабушки Ельчаниновой, ведущей свой род от одного из сыновей Чингисхана. Дочь её — Анна, вышла замуж за Василия Ивановича Голенищева-Кутузова, представителя древнего графского и дворянского рода [2].

Матушка Елены — Екатерина Васильевна, приходилась правнучкой полководцу Михаилу Илларионовичу Кутузову. У её сестры Евдокии Васильевны, жены князя П.А. Путятина, на их даче и гостили сейчас Елена с матушкой. Евдокия Васильевна была очень музыкальна, имела прекрасный голос, окончила консерваторию и пела в опере. А её двоюродный брат, известный композитор Мусоргский, в сочетании с изысканной поэзией ещё одного родственника поэта А.А. Голенищева-Кутузова, вносили в образ жизни этого семейства особую атмосферу искусства. 

Елена РерихВсё это формировало утончённую и трепетную натуру Елены. Она была музыкально высоко одарена, артистична, прекрасная пианистка, окончила Мариинскую женскую гимназию и поступила в Санкт-Петербургскую столичную музыкальную школу, очень начитана, и вся словно соткана из света и радости. Её главное увлечение — искусство (музыка, театр, книги). Она скучает на светских балах, которые вынуждена посещать. Обладает тонкой интуицией, даром предвидения, видит пророческие сны, и это помогает ей в трудные минуты. Она очень отзывчива и мечтает посвятить себя служению искусству, помогать обездоленным и нуждающимся людям.

Николай  — накануне своего 25-летия. Он сын известного в Петербурге нотариуса, окончил Петербургский университет, по образованию юрист, но по душе ему более искусство, и он параллельно с университетом окончил Академию художеств. Его талант ярко уже проявился не только в области живописи, но и литературы, истории, археологии, архитектуры. Он занимает должность помощника секретаря Императорского общества поощрения художеств. Его привлекает старина и сейчас он занят раскопками в Новгородской губернии по заданию Русского археологического общества.

Молодых людей потянуло друг к другу, и когда пришлось расстаться, обоим было ясно, что эта встреча не должна стать случайной. 

Когда же родственники увидели, что это может иметь серьезные последствия, они забеспокоились. Ведь Елена, любимица семьи, несмотря на скромное приданое, в обществе считалась блестящей невестой. Она была знатного рода, красавица и умница. Очевидица, знавшая её, отмечает: «Полная изящества, женственности, грации и какого-то внутреннего обаяния всего её облика, она невольно притягивала к себе взоры. У неё были роскошные светло-каштановые, с золотым отливом волосы и пышная причёска, высокая по моде того времени; прелестный небольшой ротик, жемчужные зубы и ямочки на щеках; и когда она улыбалась, а улыбалась она часто, всё лицо освещалось теплом и лаской. Но что было самое притягательное в её лице, это её глаза, тёмно-карие, почти черные, миндалевидные, продолговатые, как бывают у испанок, но с другим выражением. Это были лучезарные очи, с длинными ресницами, как опахала, и необыкновенно мягким, тёплым, излучающим какое-то сияние, взглядом». Елена следила за модой, была элегантна, проявляя чувство красоты во всем, в том числе и своём внешнем облике. Она вынуждена была участвовать в светской жизни, но «... всегда имела вид наблюдавшей жизнь, ищущей чего-то другого, более вдохновенного, более глубокого содержания; у неё были какие-то искания, и пустая, светская жизнь её не вполне удовлетворяла» [1]. 

На руку Елены Шапошниковой было много претендентов из знатных семейств. В неё был безнадёжно влюблён и за неё сватался блестящий молодой человек — единственный сын миллионера, владельца большого пароходного общества на Волге. Такая партия! Но и ему она отказала. Своим озадаченным родственникам она решительно заявила, что свою судьбу свяжет только с человеком искусства. 

И вот перед ней он — человек, принадлежащий искусству, полный творческих замыслов. И хоть он часто смущается и краснеет, чему и сам не рад, но чувствуется в нем какая-то самостоятельность и глубина. 

Святослав РерихЧто тут началось! Да, молодой человек подаёт надежды... Но его происхождение! Да и материально — что может дать художник своей избраннице? Но Елена была человеком твердого характера, она сама знала, что ей нужно, и она выбрала Николая Рериха. Свадьба была намечена на конец 1900 г., после которой молодые должны были отправиться в свадебное путешествие в Париж, где Рериху предстояло пройти давно запланированное обучение. Но умирает его отец, и Николай Константинович едет один. Письма, письма... Нежные и озабоченные, но испытание на разлуку выдержано. 

Венчание молодых состоялось в церкви Императорской Академии Художеств 28 октября 1901 г. Две родственные по своим устремлениям души слились в одну. Была создана семья, жизнь которой прошла в любви и понимании и которой суждено было сыграть значительную роль в формировании нового космического мировоззрения человечества. 

Елена Ивановна с головой ушла в интересы своего супруга. Вместе с ним она ездила на раскопки, вместе с ним путешествовала. В августе 1902 г. в селе Окуловка Новгородской губернии, в палатке на походной кровати она родила их первенца — сына Юрия, а ещё через два года — сына Святослава. Елена Ивановна писала о своих сыновьях: «Могу сказать — с самого детства они были моей радостью и гордостью. Оба необыкновенно даровиты, талантливы, но каждый идёт своим путём. Никогда не навязываю им моего пути. Они идут к той же цели в своём понимании, и мы сходимся на конечном предуказанном Пути. Оба в силу даровитости — трудные. Оба большие труженики... В детстве я очень следила за их наклонностями, вкусами и чтением. Никогда не давала читать им пошлейшие рассказы для детского возраста. Любимым чтением их были книги, популярно изложенные лучшими профессорами, по всем отраслям знания» [3]. 

Юрий РерихИ далее — всё вместе. Даже тогда, когда состояние здоровья Николая Константиновича потребовало уехать, как они полагали временно, из России в Карелию, они все вместе. И когда обстоятельства разделяют их на большие расстояния, они не теряют связи, о чём свидетельствует постоянная переписка. Учеба ли Юрия во Франции, или Центрально-Азиатская экспедиция, в которой принимают участие Николай Константинович, Елена Ивановна и Юрий, а на Святослава, оставшегося продолжать учебу в Америке, ложится задача быть связующим звеном с экспедицией и следить за продвижением её в бескрайних горных и пустынных пространствах Тибета и Гималаев. Последнюю часть жизни мы застаем Рерихов в Индии, где они опять вместе, где они как всегда едины. 

У каждого из членов семьи была своя высокая миссия. У Н.К. Рериха — поднять в глазах человечества значимость культуры, встать на защиту её и внести свой замечательный вклад средствами живописи, т.е. нести Слово Учителя «...в творениях счастливых, на радость сердец мира» [4]. У Елены Ивановны — стать основным каналом приема новых знаний и проводником новых энергий, необходимых Земле на новом витке её эволюции. У Юрия Николаевича — поднять востоковедение, особенно российское, на новый высокий уровень науки. У Святослава Николаевича — воспеть Индию во всей красоте её и мудрости, в новом свете открыв её миру, стать связующим звеном между ней и Россией, сохранить наследие семьи, передав его в надёжные руки. Каждый из них в полной мере выполнил свой долг.

Освещенная водительством таинственных Махатм Гималайской Общины была у семьи Рерихов и одна общая великая миссия. Этот великолепный семейный союз в своем единстве позволил Великим Иерархам провести эксперимент необычайной важности и дать новое знание — Учение Жизни (Учение Живой Этики), предназначенное сыграть большую роль в деле сдвига человеческого сознания из тупикового состояния, в котором оно оказалось на рубеже XIX и XX веков. 


«Чем больше проходит времени и чем глубже мы проникаем в смысл героического творчества Елены Ивановны Рерих, тем яснее проявляется и будет проявляться великий смысл содеянного ею и теми, кто стоял рядом с ней. Наследие, которое они оставили нам, неисчерпаемо. Затронувшее во времени лишь по краю нашу эпоху, оно устремлено своими научными, художественными открытиями в Грядущее, в тот Новый Мир, для которого героическое творчество, соединяющее миры различных состояний материи во имя эволюционного продвижения человечества, будет не исключением, а правилом» [5].

Использованная литература

1. Кайдаш С. Молодые годы Елены Рерих // Утренняя Звезда. М.: МЦР, Мастер-Банк, 1993. № 1. С.152—154.

2. Иванов М.А. Родословная Елены Ивановны Рерих // Утренняя Звезда. — М.: МЦР, Мастер-Банк, 1997. № 2—3. С. 363—365.

3. Рерих Е.И. Письма. — М.: МЦР, 2009. — Т. IX. — С. 260.

4. Учение Живой Этики. Зов. — М.: МЦР, Мастер-Банк, 2003. С. 187.

5. Шапошникова Л.В. Героическое творчество Елены Рерих // Сотрудница космических сил. М.: МЦР, Мастер-Банк, 2009. С. 142.

(с) Алёна Бояркина, Томск