Get Adobe Flash player

Заявление Томской региональной общественной организация Рериховское общество «Зов сердца» в поддержку мецената Б.И. Булочника

Защита наследия РериховНас глубоко взволновала поспешная и варварская ликвидация Мастер-Банка и, в связи с этим, дальнейшая судьба известного в России и далеко за ее пределами Центр-Музея им. Н.К. Рериха, его покровителя и мецената Бориса Ильича Булочника. 

В банковской сфере Борис Ильич Булочник известен как председатель Правления Мастер-Банка. Но в России и за ее пределами, многие знают его как человека, внесшего огромный вклад в культурную жизнь нашей страны. Будучи человеком высокой культуры, он показал пример бережного отношения к нашей истории, приняв на себя заботы по восстановлению одного из старинных архитектурных ансамблей Москвы – Усадьбы Лопухиных, памятника истории и культуры XVII–XIX вв. Этому способствовало и то, что Усадьба была выбрана для размещения в ней Музея им. Н.К. Рериха и Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов» (МЦР). Борис Ильич пришел в Центр тогда, когда это было нужнее всего. Усадьба Лопухиных представляла собой руины. Понимая значение культуры и вклад семьи Рерихов в ее развитие, он взял на себя материальное обеспечение реставрации Усадьбы, создание Музея и его развитие.

 На протяжении последних двадцати лет Борис Ильич собирал для Музея картины Н.К. Рериха, рассеянные по миру, приобретая их по аукционной цене, и передавал в дар общественному Музею. Благодаря ему, в Музей поступило более 300 работ Н.К. Рериха, они доступны для просмотра, радуют посетителей и искусствоведов. Без его материальной помощи трудно представить высокозатратную и не приносящую дохода деятельность, осуществляемую МЦР, это: передвижные выставки картин Н.К. Рериха из фондов МЦР (в настоящий момент открылась 500-я выставка), ежегодные международные конференции, международные проекты такие: как «Пакт Рериха. История и современность», стартовавший в 2012 г. в штаб-квартире ЮНЕСКО (Париж), побывавшей в странах Латинской Америки, в Женеве, в Берлине; «Дни буддийской культуры Тибета»; огромная издательская деятельность, связанная с творчеством семьи Рерихов и др. Бесспорна в этом заслуга Бориса Ильича и его семьи.

Деятельность Бориса Ильича как мецената не ограничивалась помощью Международному Центру Рерихов. Оказывалась поддержка детским домам, талантливым детям, творческим личностям, Московской консерватории, Театру детской книги и другим учреждениям культуры. Такая бескорыстная помощь встречается не часто, и таких людей можно назвать подвижниками.

Томская региональная общественная организация Рериховское общество «Зов сердца» протестует против ликвидации Мастер-Банка, поддерживает Бориса Ильича Булочника и заявляет свою солидарность с Международным Центром Рерихов.

От имени группы членов ТРО РО «Зов сердца»,
Председатель А. П. Бояркина