Get Adobe Flash player

Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха

уничтожение МЦР30 января (вторник) в 11:30 в пресс-центре ИА «Росбалт» (Москва, Скатертный переулок, д. 4/2, стр. 1) состоялась пресс-конференция Международного Центра Рерихов для российских и зарубежных журналистов, приуроченная к 25-летию со Дня ухода из жизни Святослава Рериха (1904–1993) – младшего сына великого русского художника Николая Рериха и основателя общественного Музея имени Н.К. Рериха в Москве, а также к 9 месяцам с момента незаконного захвата музея Министерством культуры РФ и подведомственным ему Государственным музеем Востока.

В ночь с 28 на 29 апреля 2017 года Государственный музей Востока осуществил силовой захват территории и зданий старинной усадьбы Лопухиных, где с 90-х годов прошлого века размещался общественный Музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов, созданный по инициативе С.Н. Рериха – последнего представителя семьи выдающихся деятелей русской и мировой культуры.

Министерство культуры, прикрываясь проведением следственных действий ГСУ МВД по г. Москве по делу Мастер-Банка, незаконно изъяло все фонды общественного Музея, принадлежащие МЦР. Также был произведен захват всего имущества организации и сотрудников, обернувшийся многочисленными хищениями.

В своем интервью  газете «Собеседник» заместитель директора музея Востока Тигран Мкртычев подчеркнул, что он отказывается  подписывать  документы по описи имущества Международного Центра Рерихов,  и заявил следующее: «Я ничего не должен подписывать.  В законе ничего нет о составлении описи и о необходимости мне ее подписывать. Если говорить о витринах – они в нормальном состоянии, уже упакованы и готовы к вывозу. Витрины целые». (Анна Балуева.  «В Музее Рерихов появилась варварская картина» // «Собеседник». 6.02.2018 ).

Предлагаем ознакомиться с новыми фактами преднамеренного вандализма и беззакония в отношении имущества Международного Центра Рерихов,  девять месяцев находившегося на «ответственном хранении» у руководства Государственного музея Востока.

С полной версией материала вы можете ознакомиться здесь http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=5738