Get Adobe Flash player

Прикосновение к таинству. Выставка работ художников-космистов в Томске

Фонд художников-космистов В гостеприимной библиотеке «Северная» г.Томска 9 января 2018 года  состоялось открытие выставки художников-космистов. Пятьдесят живописных работ были предоставлены для экспонирования Общественным фондом картин художников-космистов «Созвучие» из г. Юрги, директором которого является Борис Романович Биказаков. Небольшим коллективом фонда с 2012 года собрана коллекция картин, из которой сформированы две передвижные выставки для показа одновременно в разных городах Сибири. Одна из них в начале января прибыла в наш город. Выставка будет работать до 4 февраля. Организаторами выставки выступили Томское Рериховское общество «Зов сердца» и Томское отделение Лиги защиты культуры.

Фонд художников-космистов

Космизм – новое мировоззренческое направление в искусстве, которое глубоко и многогранно. На выставке представлены работы одиннадцати художников. У каждого свои опыт, стиль и мастерство. Среди них есть как профессиональные художники, так и не учившиеся специально живописи. Но всех их объединяет потребность воплотить идею взаимосвязи человека со Вселенной, земного с небесным. Своим творчеством с помощью картин художники-космисты говорят об иных мирах. Одухотворенный Космос для них – такая же существующая реальность, как и окружающий материальный мир. Художник внутренним взором улавливает некое таинство природы, на полотнах появляются невыразимые словами действие, ритм, которые рождают в зрителе отклик, желание проникновения в это таинство. 
Фонд художников-космистов
Вглядываясь в картину, каждый зритель может почувствовать что-то свое: мягкость, любовь, ласку, единство со всеми живыми существами, переливы искрящейся, тончайшей, невидимой светоносной материи. Веяние Красоты ощутимо.
Фонд художников-космистов
Л.В.Шапошникова, академик РАЕН, говорит: «Красота – это таинственное дуновение Инобытия,.. она проливает в наш мир Свет, без которого невозможны ни эволюция этой материи, ни ее преображение в  энергию духа» [2,с.6].  И еще: «Красота, в ее истинном понимании, есть тонкая высоковибрационная энергетика. Она является не только важнейшим фактором в эволюции человечества, но и олицетворяет собой творческую силу Космоса… Все космические Веления соответствуют этой Красоте, все проявленные формы несут в себе энергетику этой Красоты. Красота заключает в себе гармонию энергетики, превращает Хаос в Космос на всех уровнях, начиная от миров различных состояний материи и кончая духом человека, которого она одаривает способностью создавать самое главное в его жизни – Культуру, существование которой без Красоты невозможно» [2, с.5].
Фонд художников-космистов
Космизм, как направление в художественном творчестве, явился естественным продолжением того духовного поиска, который ярко озарил Россию на рубеже XIX-XX вв. и одной из важнейших основ которого была Красота в ее высоком понимании [3]. Ярким художником, вестником дальних миров являлся М.К. Чюрленис, творивший в то время. Также к космистам  относят художников из группы «Амаравелла», совместно работавших в 20-х годах XX столетия. Они даже создали свой «Манифест» в 1927 году. Интересны некоторые моменты из него:
Фонд художников-космистов
«…Сила впечатления и убедительности  произведения зависит от глубины проникновения в первоисточник творческого импульса…
… Наше творчество, интуитивное по преимуществу, направлено на раскрытие различных аспектов Космоса – в человеческих обликах, в пейзаже и в отображении абстрактных образов внутреннего мира.
….Восприятие картин должно идти… путем вчувствования и внутреннего сопереживания – тогда их цель будет достигнута» [4].
Фонд художников-космистов
Значение этих слов велико и в наши дни. Организаторы выставки надеются, что Красота, запечатленная на полотнах художников-космистов, найдет отклик в сердце каждого посетителя и изменит наш мир к лучшему.

Перейдя по ссылке, вы сможете посмотреть видео-сюжет выставке в программе "Томское время".
Фонд художников-космистов
Литература
1. http://kosmoarts.wixsite.com/kosmist1 Сайт  Общественного фонда картин художников-космистов «Созвучие», г. Юрга Кемеровской области.
2. Шапошникова Л.В. Тернистый путь Красоты. М.: Международный Центр Рерихов, Мастер-Банк, 2001.
3. Русские космисты XIX-XX веков. Живопись, графика, скульптура. Каталог выставки. М.: Международный Центр Рерихов, Мастер-Банк, 2013, с.5.
4. Выставка произведений художников группы «Амаравелла». Каталог. М.: Международный Центр Рерихов, Мастер-Банк, 2000, с.5.

Кваша Лариса

Фонд художников-космистов

Фонд художников-космистов

Фонд художников-космистов

Фонд художников-космистов