Get Adobe Flash player

Верховный суд встал на сторону Международного Центра Рерихов

Верховный суд Российской Федерации признал, что отзыв Министерством культуры прокатного удостоверения на фильм Международного Центра Рерихов из-за наличия свастики являлся незаконным.

Верховный суд РФ отказал Министерству культуры в передаче его кассационной жалобы для рассмотрения в заседании Судебной коллегии. В своей жалобе Минкультуры оспаривало постановления арбитражных судов апелляционной и кассационной инстанций, признавших незаконным решение министерства об отзыве у Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов» прокатного удостоверения, выданного на научно-популярный фильм «Зов космической эволюции» в 2013 году.

В августе 2016 года Минкультуры отозвало прокатное удостоверение на фильм из-за наличия в одном из его фрагментов кадров кинохроники с изображением нацистской свастики в контексте вероломного нападения Германии на СССР и Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне. Руководство Минкультуры считает, что наличие свастики само по себе является публичной демонстрацией запрещенной законодательством символики, независимо от контекста художественного произведения. Исходя из такой трактовки закона, руководство министерства фактически приписывало Международному Центру Рерихов осуществление экстремистской деятельности.

«Неправильное толкование министерством норм материального права без учета исторических событий привело к незаконному отзыву прокатного удостоверения», – говорится в решении Верховного суда. «Суды обоснованно указали заявителю на недопустимость формального подхода при оценке содержания художественных и документальных произведений на предмет пропаганды фашизма и нацистской идеологии». «Сведений о наличии в деле доказательств непосредственно свидетельствующих, что фильм имеет экстремистскую направленность, создает положительный образ нацизма или иным образом способствует его пропаганде и распространению, не имеется». И закономерный итог – «отказать Министерству культуры Российской Федерации в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации».

Таким образом, Верховный суд поставил точку не только в деле с фильмом Международного Центра Рерихов, но и отразил в своем решении принципиальную позицию в отношении правомерности использования нацистской символики в художественных и документальных произведениях, посвященных Великой Отечественной войне и не направленных на пропаганду фашизма или нацизма.