Get Adobe Flash player

Сообщение Международного Центра Рерихов по поводу выступления министра культуры В.Р. Мединского в Государственной Думе РФ 17 мая 2017 года

Мединский - министр культуры РФ17 мая 2017 года в ходе «правительственного часа» министр культуры Владимир Мединский с трибуны Государственной Думы РФ заявил о том, что Министерству культуры «удалось вернуть в собственность Российской Федерации» бесценную коллекцию Советского Фонда Рерихов, которую более четверти века удерживала некая частная организация.

Данное заявление министра оставило у нас довольно тягостное впечатление, ибо оказалось, что господин Мединский или абсолютно не имеет понятия о теме, которую он озвучил с высокой трибуны, или сознательно вводит в заблуждение депутатов Государственной Думы. Если исходить из первого предположения, то он стал единственным министром культуры России за всю ее новейшую историю, чьи знания о наследии великого русского художника Николая Константиновича Рериха, к сожалению, оказались равны нулю. Чтобы восполнить этот пробел, мы вынуждены провести для министра небольшой курс ликбеза.

Уважаемый Владимир Ростиславович, вынуждены признать, что Ваше бодрое заявление о том, что министерству якобы «удалось вернуть в собственность Российской Федерации» наследие Рерихов, мягко говоря, не соответствует действительности. Дело в том, что наследие Рерихов, переданное в Россию С.Н. Рерихом, никогда государству не принадлежало. Поэтому говорить о его возврате в государственную собственность не приходится. История вопроса такова.

Изначально его владельцем был Святослав Рерих, гражданин Индии, младший сын Николая Константиновича Рериха. В 1990 году он передал наследие Рерихов (сотни картин, бесценный архив, семейную библиотеку и другие культурные ценности) общественной организации Советский Фонд Рерихов (СФР) для создания в Москве общественного Музея имени Н.К. Рериха на основании своего Завещательного распоряжения. Следует напомнить, что собственником переданного наследия СФР не являлся, им продолжал оставаться С.Н. Рерих. СФР по многим причинам так и не смог создать общественный Музей. После развала СССР Святослав Николаевич Рерих стал инициатором преобразования СФР в Международный Центр Рерихов (далее – МЦР), которое произошло в сентябре 1991 года на Конференции СФР, о чем свидетельствует решение Конференции. После инициированной Министерством культуры кампании о непризнании МЦР правопреемником СФР, цель которой была направлена на изъятие у МЦР наследия Рерихов, С.Н. Рерих неоднократно в 1992 году подтверждал права МЦР на ранее переданное в СФР наследие: письма С.Н. Рериха к мэру Москвы Ю.М. Лужкову [1], к рериховским обществам России и других независимых государств [2], а также к Президенту РФ Б.Н. Ельцину. В письме к последнему он так и написал, что нахождение переданного им наследия в Государственном музее Востока является незаконным [3]. Почему же сейчас министр культуры и его коллеги пытаются предать забвению эти последние распоряжения владельца наследия?!

Чтобы избежать в будущем возможных интерпретаций своего волеизъявления, С.Н. Рерих незадолго до своей смерти, 22 октября 1992 года, подписал в Индии документ и заверил его у индийского нотариуса. На основании этого документа Святослав Рерих как единственный собственник переданного в Россию наследия окончательно признал права МЦР на переданное ранее в СФР наследие. Именно в этом отношении он назвал МЦР правопреемником СФР. Приводим текст этого документа: «Я, доктор Святослав Рерих, проживающий в поместье Татагуни, Канакапура Роуд, Бангалор, Карнатака, Южная Индия, почетный Президент Международного Центра Рерихов в Москве, передавший Советскому Фонду Рерихов в 1990 году наследие моих родителей Н.К. и Е.И. Рерихов, подтверждаю, что Международный Центр Рерихов, созданный по моей инициативе, является правопреемником Советского Фонда Рерихов». В соответствии с законом Индии это распоряжение С.Н. Рериха является документом о передаче прав на наследие от СФР к МЦР. Более того, в соответствии с законодательством Индии о правопередаче после подписания этого документа С.Н. Рерих, передав права на наследие МЦР, сам их утратил. Таким образом, МЦР приобрел права на это наследие при здравствующем С.Н. Рерихе. Так решил собственник этого наследия. И как бы министр Мединский и его коллеги ни пытались скрыть или извратить последнее волеизъявление Святослава Николаевича Рериха, сделать это им не удастся.

Поэтому, уважаемый Владимир Ростиславович, вынуждены Вас огорчить: у государства никогда не было никаких прав собственности на это наследие и по Вашему желанию они возникнуть никак не могут. СФР распоряжался наследием на основании выписанной С.Н. Рерихом доверенности. Министерство культуры временно распоряжалось коллекцией С.Н. Рериха на основании Акта № 4193 от 02.11.1978 г. до подписания С.Н. Рерихом в марте 1990 года своего завещательного распоряжения в пользу общественной организации. А после оформления у нотариуса 22.11.1992 г. распоряжения С.Н. Рериха все права собственности на переданное им в Россию наследие перешли МЦР.

Поэтому то, что Вы с трибуны Государственной Думы называете «удалось вернуть», является незаконным захватом чужой собственности. В данном случае у Международного Центра Рерихов.

В отношении С.Н. Рериха Министерство культуры РФ так поступало не раз. Например, спустя две недели после смерти С.Н. Рериха, директор Государственного музея Востока В.А. Набатчиков без всех на то правовых оснований своим приказом переводит коллекцию картин С.Н. Рериха, находящуюся в Музее Востока, с временного хранения на постоянное [4]. А в 1999 году эта коллекция также незаконно была включена в состав Государственной части Музейного фонда Российской Федерации. В историко-юридической справке Вашего предшественника, министра А.А. Авдеева, так прямо и сказано: «Подобная правовая конструкция по включению музейных предметов и коллекций в Государственную часть Музейного фонда не предусмотрена законодательством, действовавшим на момент включения, и не предусмотрена ныне действующим законодательством» [5]. Если Вы у себя в министерстве не можете найти этот документ, мы готовы Вас лично ознакомить с его копией.

В 2013 году в своем письме президенту РФ В.В. Путину Вы также защищали эту коллекцию картин как государственную собственность и ради получения резолюции Президента страны ратовали о защите интересов государства. С этой целью Вы даже представили МЦР как некую организацию, учрежденную иностранными лицами, которая «много лет в судебном порядке претендует на картины Н.К. и С.Н. Рерихов в Государственном музее искусства народов Востока <…> относящиеся к государственной части Музейного фонда Российской Федерации» [6]. При этом в своем письме Президенту России Вы ни слова не сказали об истинных распоряжениях С.Н. Рериха в отношении дальнейшей судьбы переданного им в Россию наследия. Возможно, Вы просто забыли это сделать, а возможно, и сознательно ввели Президента России в заблуждение с целью получения нужной Вам резолюции. Получив ее, Вы и Ваши коллеги использовали авторитет Президента в своей противозаконной деятельности, направленной на ликвидацию общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов и изъятие у него наследия Рерихов. Так, прикрываясь словами о защите интересов государства, Вы и Ваши подчиненные, разрушили самый крупный в России общественный Музей, основанный Рерихом, чем нанесли колоссальный вред России и ее культуре, подобного которому страна не знала со времен грозных 17-тых прошлого века.

Для Вашего сведения также сообщаем, что сам Святослав Рерих неоднократно пытался вернуть принадлежащую ему коллекцию и передать ее в МЦР. С этой целью он даже обращался за помощью к президенту Б.Н. Ельцину. «В 1990 г. я вместе с остальным наследием передал Центру большую выставку картин моего отца и моих (286) полотен, которая долгое время находилась в ведении Министерства культуры СССР. Теперь эту выставку незаконно удерживает Музей искусства народов Востока. Очень прошу Вас содействовать передаче ее Международному Центру Рерихов» [7]. Однако картины так и не вернули. Может быть, потому, что часть из них пропала в неизвестном направлении? Кроме сфальсифицированных Вашими коллегами арифметических расчетов, которые к тому же ничего по существу не доказывают, общественности до сих пор не представлены документы (когда, на основании каких документов С.Н. Рериха, распоряжений Министерства культуры, актов передачи картин и др. учетных документов), которые могли бы пояснить, как из 296 картин коллекции С.Н. Рериха [8], прибывшей в СССР в ноябре 1978 г., по данным Государственного музея Востока и Министерства культуры СССР за 1989 год, их почему-то стало всего 282 [9].

Уважаемый Владимир Ростиславович, Вы почему-то постоянно называете Международный Центр Рерихов некой частной организацией. В этот вопрос хотелось бы внести ясность. МЦР является не частной, а международной общественной организацией, широко известной в мире в области сохранения культурного наследия и развития музееведения. Наша организация имеет специальный консультативный статус в Экономическом и Социальном Совете ООН и является членом многих международных организаций, в том числе Департамента общественной информации ООН, Международного совета музеев (ИКОМ), Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА». Кстати, в отличие от Вас ООН и ЮНЕСКО всемерно поддерживали международные культурные проекты МЦР. Так, например, 10 мая 2015 года наш общественный Музей имени Н.К. Рериха посетила с визитом Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова в знак признательности за многолетнюю деятельность по продвижению в мире миротворческих идей Пакта Рериха на основе концепции «Мир через Культуру». Ее восторженный отзыв об общественном Музее, оставленный в результате посещения, свидетельствует, что Музей ей понравился [10]. А Вам, видимо, – нет, поэтому Вы его и разрушили. В 2016 году за миротворческую деятельность по сохранению культурного наследия наша общественная организация была выдвинута на Нобелевскую премию мира.

Более четверти века Международный Центр Рерихов твердо отстаивал волю Святослава Рериха, сохраняя и приумножая наследие Рерихов в своем общественном Музее, защищая его для народа России от посягательств и разграбления чиновниками. В выступлении в Государственной Думе 17 мая Вы охарактеризовали всю эту деятельность как «криминальная история». Видимо, Вам не впервой жить и работать в «криминальной истории»: вначале Ваш заместитель Г. Пирумов попал в криминальную историю, теперь Ваш советник К. Рыбак явился одной из ключевых фигур, действительно, криминальной драмы по созданию государственного музея семьи Рерихов как филиала Государственного музея Востока путем вооруженного захвата территории, зданий, имущества и культурных ценностей у Международного Центра Рерихов. При этом все участники этой криминальной истории – и Ваш советник К. Рыбак, и генеральный директор Государственного музея Востока А. Седов, и заместитель генерального директора Музея Востока Т. Мкртычев – по их собственному признанию, напрочь отвергают идейную основу творчества всех Рерихов. Позвольте Вас спросить, уважаемый министр культуры, как при таком отношении к наследию Рерихов возможно создать музей, посвященный Рерихам?!

И в завершение стоит Вам напомнить, что Ваши коллеги, кроме ограбления общественного Музея, совершили захват не только всего имущества МЦР, но и личных вещей его сотрудников, которые остались в служебных помещениях. Неужели и это сделано в интересах России?


[1] Письмо С.Н. Рериха мэру Москвы Ю.М. Лужкову.

[2] Письмо С.Н. Рериха к рериховским обществам России и других независимых государств от 26 апреля 1992 г.

[3] Письмо С.Н. Рериха Президенту РФ Б.Н. Ельцину от 26 апреля 1992 г.

[4] Приказ В.А. Набатчикова № 13 от 25.02.1993 г.

[5] Историко-юридическая справка А.А. Авдеева от 09.04.2012 г.

[6] Письмо В.Р. Мединского Президенту РФ В.В. Путину от 11.11.2013 г.

[7] Письмо С.Н. Рериха Президенту РФ Б.Н. Ельцину от 26 апреля 1992 г.

[8] Акт приема на временное хранение картин Рерихов №4193 от 02.11.1978 г.

[9] Приказ Министерства культуры СССР от 30.05.1989г. №234 «О мерах по обеспечению сохранности произведений Н.К. и С.Н. Рерихов (коллекция С.Н. Рериха)»

[10] Письмо Генерального директора ЮНЕСКО И. Боковой от 05.06.2015 г. (перевод)