Get Adobe Flash player

Заявление Международного Центра Рерихов от 12 мая 2017 года

Заявление Международного Центра РериховВ картотеке арбитражных дел отражена информация о том, что решения Арбитражного суда г. Москвы о расторжении договоров безвозмездного пользования строениями 4 и 7 и освобождении строения 5 усадьбы Лопухиных обжалованы МЦР в апелляционном порядке, что служит дополнительным подтверждением незаконного выселения МЦР из строений №№ 4, 5 и 7 усадьбы Лопухиных, осуществленного Государственным музеем Востока (ГМВ) в ночь с 28 на 29 апреля 2017 г. при поддержке спецподразделений [1]. Выселение МЦР из строения № 8 также является противозаконным, так как оно не находится в собственности Российской Федерации, не передано ГМВ в оперативное управление.

Утверждение представителей Министерства культуры, Росимущества и ГМВ о том, что данное строение возведено МЦР без правовых оснований и поэтому является незаконной постройкой, не соответствует действительности и ничем не подтверждено [2]. Данные заявления, а также действия первого заместителя министра культуры В.В. Аристархова, направленные на воспрепятствование реализации законных действий МЦР по регистрации в Росреестре прав собственности на данное строение путем ложных утверждений о якобы имеющихся фактах фальсификации МЦР правоустанавливающих документов, являются противозаконными и направленными на дискредитацию МЦР в глазах общества и власти[3]. МЦР воссоздал данное строение в соответствии со всеми разрешительными документами, выданными Мосгорнаследием, и на законных основаниях подал в Росреестр документы на его регистрацию, так как все произведенные работы были осуществлены исключительно за счет средств МЦР.

Данный факт, как и остальные громкие заявления руководства Министерства культуры и ГМВ в отношении якобы грубейших нарушений МЦР условий выполнения договоров безвозмездного пользования строениями усадьбы Лопухиных, действующих до 2024 г., являются ложными и во многом сфальсифицированными с целью их досрочного расторжения, а также расторжения договора аренды земельным участком усадьбы, заключенного до 2044 г.

Как нам стало известно, после захвата усадьбы Государственным музеем Востока, 28 апреля 2017 г. Росимущество в одностороннем порядке без решения суда расторгло договор аренды МЦР земельного участка усадьбы Лопухиных, даже не известив об этом арендатора – МЦР [4]. Напомним, что захват ГМВ усадьбы Лопухиных с прилегающим участком территории, которые МЦР на законных основаниях занимает с начала 1990‑х годов, произошел в ночь с 28 на 29 апреля. Следовательно, действия Росимущества по расторжению договора аренды МЦР земельного участка были направлены на придание незаконным действиям ГМВ (не имевшему на момент захвата усадьбы оформленных прав на земельный участок) видимости законных. 3 мая 2017 г. распоряжением ТУ Росимущества по Москве земельный участок усадьбы Лопухиных был передан ГМВ в постоянное (бессрочное) пользование [5]. Данные действия МЦР считает незаконными и будет их обжаловать в установленном законом порядке.

После незаконной передачи на ответственное хранение Государственному музею Востока усадьбы Лопухиных и находящегося в ней имущества, принадлежащего Международному Центру Рерихов, совершенной ГСУ МВД 29.04.2017 г., целью которой также являлось придание незаконному захвату наследия Рерихов, принадлежащего МЦР, видимости законного владения, ГМВ создал «общественную» комиссию, по «описанию, учету и мерам по должному сохранению музейных ценностей, движимого и недвижимого имущества, находящихся в «Усадьбе Лопухиных»», которая уже начала свою работу. МЦР заявляет о незаконности деятельности комиссии, в состав которой не включены представители МЦР – владельца находящегося в строениях имущества и ссудополучателя по договорам безвозмездного пользования, решения о расторжении которых не вступили в законную силу. Не имея правовых оснований к изъятию наследия Рерихов законным путем, – а руководство Министерства культуры стремилось осуществить это неоднократно в течение последних четырех лет, – оно это сделало 7‑8 марта и 28‑29 апреля 2017 г. незаконно и под прикрытием проведения следственных действий в отношении «Мастер-Банка».

Теперь без представителей МЦР, законного собственника этого наследия, которое передано ему С.Н. Рерихом и подарено другими лицами, руководство Министерства культуры и ГМВ проводит некие неизвестные нам действия с наследием и другим имуществом, которые могут привести к фальсификации сведений о его наличии, состоянии и учете. В связи с полным отсутствием доступа представителей организации в строения усадьбы, МЦР не может исключить в такой ситуации и возможность утраты принадлежащего ему имущества и причинения ему значительного ущерба. МЦР выражает свой протест против этих действий и требует от руководства Министерства культуры и подведомственного ему ГМВ прекратить незаконные действия в отношении МЦР, наследия Рерихов и имущества МЦР, находящегося на территории усадьбы. МЦР настаивает на включении своих представителей и независимых экспертов в состав комиссии, осуществляющей опись, учет имущества, находящегося на территории усадьбы, а также на допуске сотрудников организации в строения усадьбы Лопухиных для осуществления обслуживания оборудования, необходимого для обеспечения нормальных условий содержания музейных экспонатов [6].

Так путем лжи и противозаконных действий в отношении МЦР руководство Министерства культуры и Государственного музея Востока пытается окончательно уничтожить Международный Центр Рерихов и его общественный Музей имени Н.К. Рериха. Все это стало возможным благодаря попустительству власти и непринятию мер со стороны правоохранительных и надзорных органов, чтобы пресечь бесчинство чиновников от культуры в отношении общественной организации, с честью выполнявшей обязательства перед своим основателем Святославом Рерихом и долг перед государством в отношении сохранения и популяризации культурного достояния России.

На нашем примере мы вправе судить о том, до каких чудовищных размеров возросла коррупция во всех эшелонах государственной власти, если происходит борьба не против коррупционеров, а против общественной организации, которая пытается отстаивать свое законное Конституционное право в соответствии с Законом Российской Федерации и вести необходимую и чрезвычайно полезную для России и всего мира культурную деятельность, направленную на сохранение и популяризацию наследия Рерихов. Эта ожесточенная борьба, которая ведется против МЦР последние четыре года, происходит потому, что наша организация последовательно и неуклонно осуществляет в своей деятельности гуманистические философские идеи Живой Этики, послужившие основой всего творчества Николая Рериха и всех членов его семьи, в том числе и создания знаменитого Пакта Рериха, направленного на сохранение мирового культурного наследия и его отличительного флага, известного под названием «Знамя Мира». Именно Пакт Рериха и его отличительный флаг послужили основой создания международной правовой системы защиты культурного наследия, что привело к образованию ЮНЕСКО. Не секрет, что радикальные круги РПЦ считают Пакт и его отличительный флаг сатанинским делом, что является величайшим кощунством по отношению к истории человечества и самого православия, так как запечатленный на флаге Символ – один из самых почитаемых Символов всех времен, народов и религий, в том числе и православия. Неслучайно через несколько дней после захвата усадьбы Знамя Мира, развевающееся над общественным Музеем, было сорвано представителями ГМВ. Так, вместо того чтобы отдать заслуженные почести Николаю Рериху, Великому Сыну Великого Русского Народа, напомнившему ему его истоки и верящему в его великое предназначение, российские чиновники развязали ожесточенную войну против идей, заложенных в наследии Рерихов, а также общественных организаций, которые в своей деятельности ими руководствуются. Первый заместитель министра культуры В.В. Аристархов обвиняет МЦР и его общественный Музей имени Н.К. Рериха в экстремизме, руководство ГМВ распространяет ложные заявления о стремлении МЦР к вооруженному сопротивлению власти и прочие вымыслы с целью дискредитации МЦР и его многолетней культурной деятельности. Никто из правоохранительных и надзорных органов не отреагировал на наши заявления по поводу творящегося беспредела, как того требует Закон. Все это породило безнаказанность данных чиновников, творящих беззаконие в отношении МЦР.

Мы еще раз призываем власть и правоохранительные органы остановить беззаконие руководства Министерства культуры и ГМВ в отношении МЦР, разрушающих общественный Музей, общественную организацию и осуществляющих незаконный захват наследия Рерихов и имущества, принадлежащих МЦР.

_________________________

[1] См. сайт Арбитражного суда Москвы.

[2] Пакет правоустанавливающих документов на строение 8.

[3] Правительственная телеграмма В. Аристархова руководителю Росреестра (22.02.2017).

[4] Уведомление Росреестра о внесении в ЕГРН записи о прекращении договора аренды (28.04.2017)

[5] Распоряжение Росимущества о передаче земельного участка в бессрочное пользование ГМВ (3.05.2017)