Get Adobe Flash player

Татьяна Сергеева. По поводу информационной кампании по дискредитации МЦР

Меня побудила взяться за перо беспрецедентная кампания травли Международного Центра Рерихов (МЦР), развернутая сейчас в СМИ с подачи Государственного Музея Востока (ГМВ) и ряда чиновников Минкульта. И делается это в очень агрессивной манере, с использованием не просто искаженной информации, как это бывало и раньше, а наглой лжи, подтасовки фактов и прямой клеветы.

Основным действующим лицом, по крайней мере самым активным, здесь является заместитель директора Государственного Музея Востока Т. Мкртычев — человек, для которого, судя по его высказываниям и делам, нет ничего святого. В рериховедении он абсолютный профан, в чем и сам не раз признавался [1], буддологом его тоже не назовешь, не взирая на его докторскую диссертацию по буддийской культуре. Как может быть «большим специалистом по буддизму» человек, который утверждает: «…понятно, что в Индии сейчас, например, плохо относятся к буддизму» [2]? Автор данной статьи была в Индии в составе семи экспедиций, и мы с коллегами не заметили ничего подобного. Многие крупнейшие исследователи буддизма отмечают, что Индия всегда с уважением относилась к своему буддийскому наследию. Имеющая тысячелетние корни высокая культура Индии сформировала толерантное отношение ко всем верованиям и философиям. В трудное для тибетского буддизма время, правительство Индии открыло границу беженцам, спасавшимся от гонений китайских властей, приютила на своих территориях десятки тысяч буддистов во главе с их духовным лидером Далай Ламой и открыла им широкую возможность для возрождения своей духовной и культурной традиции.

Подтверждение этой толерантности и даже заинтересованности индийцев в отношении культурных традиций разных народов, населяющих эту великую страну, мы увидели во время своих экспедиций. Водитель-мусульманин из Шринагара в 2008 году помогал отыскивать малоизвестные буддийские памятники, в частности, древнюю статую Майтрейи возле мусульманской деревни в долине Сод около Каргила, о которой нет упоминаний у других авторов. Водитель-индуист из Наггара в 2013 и 2014 годах организовал для нас удивительное путешествие по буддийской долине Спити, где мы сделали много интересных открытий. А в 2015 году в Дхарамсале — индийской столице тибетского буддизма — мы увидели замечательные плоды политики индийского правительства, поддерживающего на государственном уровне программу по возрождению тибетской культуры «Сохраним Тибет».

Скорее всего, Т.Мкртычева можно назвать великим специалистом по клевете и извращению фактов. Поставив перед собой цель захвата Усадьбы Лопухиных, а если повезет, то и всего наследия Рерихов, которое там хранится, он, как говорится, не стесняется в средствах. Оболгать, наговорить напраслину, прекрасно зная, как все обстоит на самом деле, — это еще цветочки. Упорно двигаясь к заветной цели, Т.Мкртычев стремится представить все так, как будто МЦР серьезно нарушает условия договора аренды, и через суд активно пытается отобрать Усадьбу. А в последнее время он активизировался и в СМИ, как напрямую через различные «интервью», так и опосредованно, через цитирование его предыдущих высказываний в явно заказных публикациях. Цель очевидна — создать отрицательный образ МЦР, подорвать авторитет организации, уменьшить число ее сторонников и защитников среди общественности и культурной элиты как России, так и мирового сообщества.

Давайте посмотрим, что же Т.Мкртычев инкриминирует Международному Центру Рерихов, и как он это делает. Начал он с полного игнорирования всего, что МЦР наработал за 26 лет своей деятельности. Яркий пример — интервью «Русской газете» от 26 января 2016 года [3]. Представляя концепцию предполагаемого государственного музея Рерихов, Т.Мкртычев говорит: «…это максимальная открытость, академическая фундаментальность исследовательской работы, новый подход к представлению наследия Рерихов самому широкому кругу зрителей, популяризация наследия Рерихов. Плюс сотрудничество со всеми рериховскими организациями в разных городах и странах» [3]. Разберем эту концепцию по пунктам. Трудно понять, что ее автор имеет в виду под «максимальной» открытостью, ведь общественный Музей имени Н.К.Рериха всегда открыт для посещения любому гражданину России и гостям из-за рубежа согласно регламенту своей работы, как и каждый государственный музей. Все выставочные залы и экспозиции доступны в любое время на протяжении рабочего дня. Это скорее у Государственного Музея Востока есть проблемы с открытостью и доступностью — автор данной статьи ни разу за все свои приезды в Москву не смогла попасть в мемориальный кабинет Н.К.Рериха, причем в анонсированные часы его работы.

Академическая фундаментальность исследований, которую обещает Т.Мкртычев, по-видимому, предполагает традиционный подход, основанный на мировоззрении, укрепившемся со времен господства философии марксизма-ленинизма. Ибо из его высказываний видно, что действительно новые подходы к изучению наследия Рерихов, продемонстрированные на ежегодных конференциях МЦР, семинарах и лекциях академиками, докторами и кандидатами наук, а так же в изданной МЦР литературе, ему не нужны. Его не интересует новое космическое мировоззрение и новая наука, представленные в наследии Рерихов философской системой Живой Этики и благодаря деятельности МЦР получившие признание в научных и академических кругах. Более того, он явно стремится в духе традиций ГМВ, заложенных О.Румянцевой, отделить философскую основу творчества Н.К.Рериха от его живописи. А его «новое» — это, по сути, возврат к старому ограниченному пониманию творчества Рерихов. Что же касается популяризации, которую предполагается осуществлять в государственном музее Рерихов, то с этим Т.Мкртычем опоздал на 26 лет. Потому что именно в МЦР и его общественном Музее имени Н.К.Рериха все эти годы проводится самая широкая и многогранная популяризация творческого наследия Рерихов. И уж совсем нелепо звучит тезис концепции госмузея о намерениях наладить «сотрудничество со всеми рериховскими организациями в разных городах и странах». МЦР уже давно имеет самое широкое сотрудничество со всеми, кто к этому стремится.

С полным тектом статью вы можете ознакомится сайте Международного Центра Рерихов https://save.icr.su/ru/2016/10/sergeeva-t-p-priskorbnaya-stranitsa-sovremennosti-kleveta-pooshhryaemaya-po-povodu-informatsionnoj-kampanii-po-diskreditatsii-mtsr/