Get Adobe Flash player

«Идет война на уничтожение Музея Рериха»

уничтожение музея РериховПоследнее время в СМИ прозвучало имя великого русского художника и мыслителя – Николая Константиновича Рериха, и связано это с трагическими событиями, которые сейчас развиваются в Москве вокруг общественного музея им. Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР). Основателем этого Музея является младший сын Николая Константиновича – также художник, мыслитель и ученый, гражданин Индии Святослав Николаевич Рерих. При передаче своей части наследия в Советский Союз в 1989 году им были выдвинуты определённые условия к руководству страны. Прежде всего следует отметить, что по замыслу С.Н.Рериха распорядителем и хранителем этого наследия должна была быть специально созданная общественная организация. И другим важным условием было расположение созданного общественного музея в выбранном им (из многих предложенных) историческом здании усадьбы Лопухиных в Москве. И только после того, как государство закрепило эти условия соответствующими документами, наследие было доставлено в Россию из Индии. Суть концепции общественного музея им. Н.К.Рериха была изложена Святославом Николаевичем в статье «Медлить нельзя» (газета «Советская культура», 29 июля 1989г.). В этой статье С.Н.Рерих отмечает, что «подчинение Центра Министерству культуры, а тем более Музею искусств народов Востока повело бы к неоправданному, на мой взгляд, заведомому сужению задач и возможностей Центра. Центр должен, по-моему, обладать значительной независимостью, гибкостью, возможностью функционировать поверх ведомственных барьеров…»   Газета «Красное Знамя» подробно об этом писала в №38 от 22.03. 2016 г.

Руководителем и своим доверенным лицом Святослав Николаевич избрал Людмилу Васильевну Шапошникову – индолога и писателя. С.Н.Рерих стал Почетным Президентом МЦР и до последних дней своей жизни оказывал ему поддержку и защиту. 

Здание усадьбы Лопухиных, предоставленное правительством для Музея, находилось в аварийном состоянии. Средства на восстановление Усадьбы коллектив зарабатывал сам, с благодарностью принимал пожертвования от рериховских организаций, отдельных граждан и меценатов. «И полетели в наш адрес дорогие нам народные трешки и пятерешки», – вспоминала Л.В.Шапошникова. Памятник архитектуры XVII-XIX вв. был воссоздан без единой копейки государственных средств. Реставрация Усадьбы проводилась профессионалами-реставраторами и строителями в соответствии с основными методологическими реставрационными принципами и правилами, на основании археологических, архивных и натурных исследований, научного анализа. Помочь Музею приезжали волонтёры из многих городов России и ближнего зарубежья.         

Заслуги коллектива МЦР были отмечены правительством Москвы и руководством страны. 

Так, в 2006 году за большой вклад в развитие музееведения и сохранение культурного наследия генеральный директор музея им. Н.К.Рериха Людмила Васильевна Шапошникова указом Президента РФ В.В.Путина была награждена «Орденом Дружбы». А уникальный исторический памятник включен  в туристическую программу Москвы «Венок русских усадеб». 

В 2007 году за выдающиеся заслуги в организации и осуществлении реставрации памятника архитектуры «Усадьба Лопухиных» Л.В.Шапошникова удостоена Национальной Премии «Культурное наследие». Премию присуждал Национальный Фонд «Возрождение русской усадьбы» при поддержке Министерства культуры.   

Музей широко развернул свою выставочную и культурную деятельность. Наверное, многим жителям нашего города и области запомнились выставки картин Н.К.Рериха, посвящённые величественным Гималаям, запечатлевшие в необыкновенных красочных сочетаниях красоту и великолепие этих священных гор – это были картины из коллекции МЦР. 

В 2009 году Президент РФ Д.А.Медведев направил   поздравление МЦР в связи с 20-летием, дав высокую оценку деятельности этой общественной организации. На торжественном вечере в здании Музея министр культуры А.А.Авдеев произнес следующие слова: «…Разнообразная, а главное живая  деятельность музея Рериха подтверждает жизнеспособность общественной формы организации культуры… Сегодня музей Рериха стал одним из наиболее значимых музеев Москвы и занял достойное место в культурной жизни страны  в целом… На вашем примере сегодня воспитывается молодежь, сегодня укрепляется российская культура, и за это вам низкий поклон». 

Эта выдающаяся культурная организация получила и международное признание. Организованный МЦР миротворческий выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность», начавшийся в 2012 году, был проведён в 150 городах России и 16 странах мира, удостоен многочисленных благодарностей, в том числе от Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой. Проект продолжается в настоящее время.

В совет попечителей общественного музея Н.К.Рериха под председательством А.Е.Карпова, многократного чемпиона мира по шахматам, входили признанные общественные и политические деятели – экс-президент СССР М.С.Горбачёв, экс-премьер-министр России А.М.Примаков, президент Российской академии естественных наук О.Л.Кузнецов, президент Российской академии художеств З.К.Церетели и многие другие. Культурная деятельность МЦР и общественного музея им. Н.К.Рериха неразрывно связана с именем Ю.М.Воронцова – заслуженного российского дипломата и международного деятеля, президента МЦР (1999-2007 гг.).  

В настоящее время президентом МЦР является Ю.Х.Темирканов – известный дирижёр и художественный руководитель Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича.

В последние три года обстоятельства развиваются таким образом, что мы можем больше не увидеть картин Н.К.Рериха в музеях нашего города. Организатор передвижных выставок – общественная организация Международный Центр Рерихов, в состав которой входит музей им. Н.К. Рериха,  может быть лишена музейных фондов и Усадьбы Лопухиных. В СМИ распространяется лживая информация, очерняющая МЦР и умаляющая его многолетнюю культурную деятельность, организуются бесконечные внеплановые проверки (в 2016 году – 17 проверок), усиливается экономическая и информационная блокада Музея, открываются дела об административных правонарушениях, подаются иски в суд с намерением расторжения договора о безвозмездном пользовании и выселения МЦР из Усадьбы, и даже ставящие под сомнение право на наследие.  

Музей беззастенчиво и целенаправленно разрушают. Весь ужас сложившейся ситуации заключается в том, что инициатором этого разрушения выступает министерство культуры в лице своего руководства – министра В.Р.Мединского и его первого заместителя – В.В.Аристархова. То есть, государственная структура, призванная охранять Культуру, на самом деле занимается её разрушением. Апофеозом этого прессинга на сотрудников МЦР и общественного музея явились события  7 – 8 марта 2017 года, когда под видом следственных действий (под предлогом расследования банкротства ОАО «Мастер-Банк» и деятельности председателя его правления Б.И. Булочника, бывшего мецената МЦР) из Музея были незаконно изъяты более 200 картин и рисунков Н.К. Рериха и С.Н. Рериха, дарственные на эти картины 1990-х и 2000-х годов, не имеющие никакого отношения к делу «Мастер-Банка». Были изъяты также архивные и другие документы организации. Наряду с сотрудниками Следственного комитета и ОМОНа, численностью более 50 человек, в следственных мероприятиях участвовали советник министра культуры К.Е.Рыбак и заместитель генерального директора Государственного музея Востока (ГМВ) Т.К.Мкртычев. По свидетельству сотрудников Музея они фактически руководили следственными действиями – указывали, какие картины снимать со стен, какие документы изымать, а какие, по их словам, им «не интересны». В отношении сотрудников совершались противоправные действия, ограничивающие их свободу и унижающие их достоинство. Эти так называемые «следственные действия» иначе как правовой беспредел назвать нельзя. Министерство культуры, осуществляя последовательный рейдерский захват усадьбы Лопухиных и наследия Рерихов, забывает при этом, что грубейшим образом нарушает волю дарителя наследия.   

У читателей возникнет вопрос: с какой целью министерство культуры в лице его министра и заместителя разрушают успешно действующий общественный музей им. Н.К. Рериха? Возможно, потому, что Музей расположен в центре Москвы, находится в прекрасном состоянии, и у него богатая коллекция картин? Не случайно же в СМИ появляется тревожная информация: выселяется организация из намеченного здания под определенным предлогом, а потом туда въезжает другая организация, подведомственная или контролируемая министерством культуры. Например, Музей Матрешки и Фонд народных промыслов, часто посещаемый иностранцами, был выселен без предоставления другого помещения. При этом уникальная коллекция творческих работ авторов и все имущество организации исчезло. А вселить в это помещение министерство культуры предполагает свое структурное подразделение. Союз писателей России, Академия хорового искусства им. В.С.Попова, благотворительный Фонд которого занимается поддержкой одаренных детей, – это неполный перечень творческих организаций, помещения которых в центральной части Москвы приглянулись министерству. Потому не вызывает сомнения, что уничтожение музея Рериха лежит в сфере откровенно материального интереса для нынешнего руководства министерства культуры и заинтересованных с ними лиц, для которых наследие Рерихов и здания усадьбы Лопухиных не являются духовно-культурным достоянием, требующим уважения и бережного отношения в соответствии с волей его создателя – Святослава Николаевича Рериха.

Вся история развития Музея доступна для ознакомления: на сайте МЦР www.icr.su можно найти информацию о культурно-просветительской и научной работе этой организации, о Международных научно-общественных конференциях, проводимых с 1992г., о защите имени и наследия Рерихов, есть также раздел помощи Музею.         

Международный Центр Рерихов и общественный музей им. Н.К.Рериха сейчас в большой опасности и нуждаются в защите общественности.

Ссылки

1. Анатолий Карпов: «Идет война на уничтожение Музея Рериха» (видео) http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=5267.