Get Adobe Flash player

Анатолий Карпов: «Идет война на уничтожение Музея Рериха»

Анатолий Карпов выступает в защиту Музея Рериха в МосквеОбращение Анатолия Карпова, президента Международной ассоциации фондов мира, многократного чемпиона мира по шахматам, председателя Совета Попечителей общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов к участникам Совещания международной общественности по проблеме сохранения общественного Музея имени Н.К. Рериха и наследия семьи Рерихов.


Уважаемые участники конференции!

Приветствую вас в Москве, в Музее Рериха. Мы переживаем трудные времена: как вы, наверное, знаете, уже больше двух лет, почти три года, ведется провокационная война Музеем Востока на уничтожение общественного Музея Рериха в Москве и Международного Центра Рерихов.

Если бы я не знал, что в этой акции были замешаны следствие и юридические сотрудники Министерства культуры и Музея Востока, то я бы сказал, что 7 марта на нас был осуществлен бандитский налет. Вы видите следы этого варварства: вот за мной картина, то есть рама, из которой выдрали картину, и так они поступили со всеми картинами, остались голые пустые рамы. Сейчас мы их со стены убрали, но здесь, тоже вы помните, что было за мной и что сейчас – это совершенно неправомерные действия, поскольку никакого отношения картины Рериха, находящиеся в собственности у Музея не имеют к уголовному делу Булочника. Доказать факт, что картины якобы были куплены на ворованные деньги, практически невозможно, тем более, что это не соответствует действительности.

У нас были сигналы о том, что 8 картин находятся в таком сомнительном, я бы сказал, списке, но изъято было 45 картин, а в общей сложности – больше 200 работ. Без всяких оснований, абсолютно незаконно был вывезен архив Советского Фонда Рерихов. Никакого отношения этот архив не имеет к нынешним событиям. Я уверен, что он вывезен в недобрых целях, и вообще я считаю, что конференция должна четко высказать свою позицию, отношение к тому, что совершилось здесь с 7-го на 8-е марта. Сотрудники Музея были практически арестованы здесь, никакого права следствие не имело их держать 20 часов – не давали ни есть, ни пить, только давали выйти в туалет под конвоем, не давали позвонить, сообщить родственникам. Что это за действия, и кто имел на них право?

Я считаю, что конференция имеет возможность принять решение и, я думаю, что нужно выставлять персональный иск следователю Зайцевой, под руководством которой все эти варварские действия производились здесь, у нас в Музее.

И мы должны, конечно, объединиться, чтобы спасти замечательный Музей, да и нашу организацию, потому как война идет на уничтожение.

Видео версия обращения на Youtube