Get Adobe Flash player

15 апреля - Всемирный День Культуры

5 апреля 1935 года  в Белом Доме в Вашингтоне был подписан первый в мире договор, предусматривающий охрану культурно-исторического наследия человечества, названный Пактом Рериха. Николай Константинович Рерих, великий русский художник, ученый, писатель, общественный деятель, был одним из немногих в XX веке, кто понимал смысл истинной Культуры и ее космическую роль в человеческой эволюции. В своих статьях он писал о новой наступающей эпохе и о том, что путь к ней лежит только через Культуру.

В 1929 году Н.К.Рерих в сотрудничестве с доктором международного права и политических наук Парижского университета Г.Г.Шклявером подготавливает и публикует на нескольких языках проект документа Пакта Рериха. Пакт устанавливал особое Знамя для защиты всех культурных сокровищ – Знамя Мира: на белом фоне три красных круга, заключенные в красную окружность. Символ триединства является древнейшим символом в истории человечества. На современном этапе развития человечества значение этого символа предполагает искусство, науку и религию в едином поле культуры. 

Была продела огромная работа по продвижению идей Пакта: создавались комитеты Пакта и Знамени Мира в Нью-Йорке, Париже, Брюгге. Во многих странах действовали общества в поддержку Пакта. Ромен Роллан и Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор и Томас Манн, Альберт Эйнштейн, Герберт Уэллс и многие другие известные деятели культуры поддержали идею Николая Рериха. Проект Пакта получил  всемирное признание. 

Н.К. Рерих понимал, что для спасения человечества от разрушительных сил войны более всего необходимы объединение и сотрудничество всех созидательных и творческих сил. Такой всеобъемлющий союз, в котором бы объединились все культурные, научные, художественные общества и учреждения каждого народа, а также и отдельные личности, Николай Константинович видел во всемирной Лиге Культуры. И она была создана в 1931 году. Одной из задач Лиги была поддержка принятия международного Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакта Рериха) и дальнейшее продвижение его идей.

Подписанию Пакта предшествовали три международные конференции. В Брюгге прошла Первая международная конференция (1931), на которой состоялась интронизация Знамени Мира в Соборе Святой Крови. Там же, в Брюгге, прошла Вторая  международная конференция (1932), на которой было принято решение об обращении ко всем странам с призывом признать за Пактом силу международного документа. Последняя, третья – в Вашингтоне (1933). Вашингтонская конференция была поддержана 35 странами, которые рекомендовали подписание Пакта правительствам всех стран.

15 апреля 1935 года в Белом Доме в присутствии президента Соединенных Штатов Америки Ф.Рузвельта представителями США и 20 американских республик был подписан «Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников» (Пакт Рериха). День подписания этого значимого документа  вошел в историю как всемирный День Культуры.

В 1950 году Нью-Йоркский комитет Пакта Рериха передал всю документацию по Пакту в ЮНЕСКО. 14 мая 1954 года конференция ООН и ЮНЕСКО в Гааге приняла международную «Конвенцию о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта», в основу которой лег Пакт Рериха. В настоящее время к Конвенции присоединилось большинство государств.

2015 год – год 80-летия Пакта Рериха. Выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность», инициатором и организатором которого является Международный Центр Рерихов, был приурочен этой юбилейной дате. Свой путь выставка «Пакт Рериха. История и современность» начала в апреле 2012г. со штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже. Затем с успехом прошла в Аргентине, в Женеве во Дворце Наций Отделения ООН. Далее: Уругвай, Буэнос-Айрес, Чили, Берлин, Нидерланды, Казахстан, Индия, Кыргыстан и более ста городов России. Томичи могли познакомиться с этой выставкой в декабре 2014 г. В Аргентине в 2013 году состоялась вторая интронизация Знамени Мира. Церемония прошла в Кафедральном соборе Буэнос-Айреса. Ее провел настоятель собора, исполнительный секретарь епископата, пастор и церковный судья архиепископства Буэнос-Айреса падре Алехандро Руссо.

Культура тесно связана с внутренним состоянием человеческой души и выражается в изысканном, многообразном творчестве. Нам, живущим в 21 веке, трудно представить нашу цивилизацию без многообразия проявлений Культуры: будь то памятники архитектуры или скульптуры, бессмертные строки поэзии или прозы, или музыка великих гениев. 

Культура – это особая высокая энергетика, которая присутствует в нашей жизни, окружает нашу планету. Каждый человек-творец, обладающий неиссякаемой сокровищницей духа творящего, вкладывает в свое детище прежде всего высокую мысль, которая сама есть энергия. Сотворенная им форма держит в себе эту высокую энергию и соответствует той высоте духовного Космоса, которой достиг духом человек-творец. Мы, ощущая красоту произведения, ощущаем духовную высоту, им достигнутую. Произведения искусства, как светочи, сияют Красотой Космоса, являясь даром всему человечеству. Разрушая эти светочи человечества, мы, прежде всего, разрушаем священную связь, через которую в наш мир идет энергия Инобытия, так необходимая для нашей дальнейшей эволюции. 

Мир и культура сейчас особенно нужны. Мы являемся свидетелями бесчисленных печальных примеров разрушения сокровищ культуры. Еще свежи в памяти бомбардировки Израилем сектора Газа (Палестина), разрушение статуи Будды IV – III вв. до н.э. в провинции Бамиан (Афганистан), уничтожение мавзолея Тимбукту (объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, Мали), разрушение мечети Аль-Аскари (Золотая мечеть, 944г., Самарра, Ирак),  разрушение национального музея в Багдаде (Ирак), Пальмиры (Сирия) и многих других памятников культурного наследия.

Н.К. Рерих в своей статье «О Культуре и Мире моление» писал: «Воздвигая повсеместно и неутомимо Знамя Мира, мы этим самым уничтожаем физическое поле войны. Будем же утверждать и всемирный День Культуры, когда во всех храмах, во всех школах и образовательных обществах одновременно, просвещенно напомнят об истинных сокровищах человечества, о творящем героическом энтузиазме, об улучшении и украшении жизни. Для этого будем не только всемерно охранять наши культурные наследия, в которых выразились высшие достижения человечества, но и сердечно-жизненно оценим эти сокровища, помня, что каждое прикосновение к ним уже будет облагораживать дух человеческий».

Интересно прошел День Культуры в 4-м классе (классный руководитель Рамиля Усмановна Пономарева) МАОУ «Кафтанчиковская СОШ» Томского района, который провели члены Томского отделения Международной лиги защиты культуры. Праздник «Культура объединит человечество» проходил в виде игры, и целью такой игры было помочь детям понять, что такое культура и зачем нужно оберегать созданные человечеством ценности.   

Девизом праздника послужили слова: «Мечтай о прекрасном и скоро поймешь, что ты не напрасно на свете живешь». Участники игры посещали разные станции – «Музей им. Н.К. Рериха», «Театр юного зрителя», «Знайка», «Шедевры мастеров». Ребята отвечали на разнообразные вопросы, касающиеся культуры, могли продекламировать стихи, исполнить танец. Праздник завершился небольшим концертом, который подготовили учащиеся этого класса.

Праздник «Культура объединит человечество» еще раз убедительно показал, что общение, в основу которого положена культура, может принести окружающим только радость, единение и успех.

Томское региональное отделение Международной общественной организации – Лига защиты культуры