Get Adobe Flash player

«КУЛЬТУРУ СОЗИДАЮТ НЕ ЧИНОВНИКИ, А ГЕНИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА». ИНТЕРВЬЮ С ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТОМ МЦР А.В. СТЕЦЕНКО

– Александр Витальевич, последние события вокруг МЦР весьма тревожны, всех неравнодушных людей поразила передача трех строений Усадьбы Лопухиных, в которых размещен общественный Музей имени Н.К. Рериха МЦР, в оперативное управление Государственному музею Востока и вызвала различные слухи и толкования.

– Для нас было неожиданностью, что С.С. Собянин в сентябре 2015 г. подписал распоряжение Правительства Москвы о передаче трех строений Усадьбы Лопухиных в собственность Правительства Российской Федерации. С точки зрения Закона РФ в такой передаче вроде бы нет нарушения, так как собственник имеет на это право. Но с нравственной и этической точек зрения мы считаем, что данное решение нарушает наши права, однако, к сожалению, необходимые положения для аргументации этого решения отсутствуют в нашем законодательстве. Надеюсь, ныне действую­щему составу Правительства Москвы должно быть известно, что Правительством Москвы Усадьба Лопухиных со всеми своими строениями и исторической территорией была предоставлена МЦР в целях размещения в ней общественного Музея имени Н.К. Рериха. Таково было одно из условий С.Н. Рериха для осуществления им передачи в Россию наследия своих родителей. И руководство СССР выполнило свои обязательства перед С.Н. Рерихом. Но и МЦР выполнил свои обязательства перед Москвой – воссоздал усадьбу без финансовой поддержки государства. Надо отдать должное С.С. Собянину: он в целях оказания материальной помощи МЦР в августе 2014 года передал три строе­ния усадьбы нам в безвозмездное пользование и списал с МЦР долг по арендной плате.

А вот передача усадьбы Росимуществом по требованию Минкультуры в оперативное управление Государственному музею Востока (ГМВ) – той организации, которая в течение многих лет пытается выселить из нее Музей имени Н.К. Рериха, в том числе и прибегая к суду, усиливает конф­ликт интересов. Эта ситуация подвергает МЦР и наш общественный музей серьезной опасности выселения. Поэтому можно говорить о том, что государство в лице Росимущества и Министерства культуры грубо нарушило те обещания, которые давало Святославу Рериху руководство Советского Союза. Учитывая, что Российская Федерация официально признана правопреемником СССР, наше правительство должно выполнять обязательства СССР, но, как видно из приведенного примера, этого не происходит.

За 26 лет своей деятельности МЦР воссоздал Усадьбу Лопухиных практически из руин без копейки государственных денег, и было бы справедливо, если бы Росимущество не передавало строе­ния усадьбы в оперативное управление ГМВ, а выступило бы непосредственной стороной по договору с МЦР о безвозмездном использовании нами усадьбы.

Надо понимать, что теперь Министерство культуры будет снова пытаться организовать здесь государственный музей на правах филиала Музея Востока. О чем уже заявило руководство ГМВ. Первый раз такая попытка была сделана в 1993 году, когда на основании фальшивого письма, якобы составленного Девикой Рани Рерих, было выпущено соответствующее постановление правительства, подписанное Черномырдиным. Оно было отменено только в 2010 году. Цель данного документа и нынешних действий Минкультуры одна – разрушить общественный музей и изъять у МЦР наследие.

Но сегодня ситуация несколько другая, нежели была в 1993 году. Деятельность общественного музея, созданного Людмилой Васильевной Шапошниковой в Усадьбе Лопухиных, известна во всем мире. Она поддержана ЮНЕСКО, одной из наиболее авторитетных организаций ООН. Выдаю­щиеся заслуги МЦР и его общественного музея в деле сохранения наследия Рерихов и популяризации в мире миротворческих идей Николая Рериха неоднократно отмечались ЮНЕСКО. Поэтому сейчас Минкульту не так просто будет осуществить выселение МЦР из Усадьбы Лопухиных. Но такая опасность, учитывая нашу историю, продолжает оставаться.

Продолжение интервью вы можете прочитать на сайте Международного Центра Рерихов, перейдя по ссылке.