Get Adobe Flash player

В Томской областной библиотеке им. А.С. Пушкина состоялась октябрьская встреча членов и друзей Томского Рериховского общества «Зов сердца»

31 октября 2014 г. большой светлый зал собрал членов и друзей Томского Рериховского общества «Зов сердца».

Самым замечательным событием рериховского движения в октябре стала Международная научно-общественная конференции «Россия и наследие Рерихов», которая открылась в Москве в Музее имени Н.К. Рериха 9 октября, в день 140-летия со дня рождения великого художника, ученого и общественного деятеля и которая была посвящена не только этому событию, но и юбилейным в этом году датам Е.И. Рерих (135-летию) и С.Н. Рериха (110-летию). На данной конференции от общества присутствовали А. Бояркина и Л. Кваша, которые поделились своими впечатлениями.

Работа конференции Международного Центра Рерихов «Россия и наследие Рерихов» началась 8 октября 2014 года с открытия выставки «Соединяя небо и землю», на которой были представлены рисунки, выполненные Е.И. Рерих, а также картины Н.К. Рериха, ей посвященные.

С тех пор они заняли достойное место на стенах и в фондах Музея, а на данной выставке, представленные в полном объеме, приковывали внимание непривычные очертания храмов, ожившая мудрость и возможность прикоснуться к еще одной странице жизни Елены Ивановны.

8 октября была открыта еще одна выставка «Сокровенное». На ней представлены авторские ювелирные работы художницы Галины Соколовской. Выставку открыла Л.В. Шапошникова. Сама художница о своих прекрасных изделиях сказала, что человек счастлив мгновениями, несущими красоту мира; их она и старалась запечатлеть в своих изделиях. И еще замечательно то, что все полученные от продажи ювелирных эксклюзивных украшений деньги пойдут в фонд помощи общественному Музею имени Н.К. Рериха.

Г. Соколовская уже известная всем нам художница. На данной выставке особенно привлекал внимание зрителей портрет Е.И. Рерих, на котором под талантливой кистью художницы ожила старая черно-белая фотография молодой и прекрасной Елены Ивановны.

Сама конференция «Россия и наследие Рерихов» активно работала два дня: 9 и 10 октября. После многочисленных приветствий, в том числе от Президента Томского государственного университета Г.В. Майера и декана факультета иностранных языков С.К. Гураль, с докладом выступила директор музея академик Л.В. Шапошникова. Она рассказала непростую историю передачи наследия семьи Рерихов в Россию, раскрыв некоторые ранее не известные стороны этого события.

Прозвучало много и очень содержательных и проблемных докладов.

Деловая обстановка в переполненных залах музея, сменялась дружеским общением участников в перерывах. Событием стало вручение Л.В. Шапошниковой болгарского памятного знака «Самарский крест». Эту награду в ходе конференции вручил Чрезвычайный и Полномочный Посол Болгарии Бойко Коцев, при этом отметив, что в его стране с исключительным уважением относятся к имени и делу, начатому Людмилой Васильевной по популяризации и сохранению наследия Рерихов. В Болгарии ее знают как «выдающегося ученого, философа, писателя, неустанного общественного деятеля». «Пусть Ваше стремление заряжать людей желанием духовного совершенствования не иссякнет еще долгие годы», – пожелал посол, обращаясь к Л.В. Шапошниковой.

В своем выступлении (уже в библиотеке им. А.С. Пушкина) Л. Кваша познакомила участников встречи с содержанием особенно полюбившихся ей докладами, прозвучавшими на конференции: «Наследие Рерихов и Россия» Л.В. Шапошниковой, а также «Новое космическое мышление как эволюционный путь развития России» д.ф.н. Л.В.Кудряшовой (Симферополь) и«Творческое наследие Рерихов – залог культурного преображения России» вице-президента Международной Лиги защиты Культуры М.Н. Чирятьева (Санкт-Петербург).

11 октября в завершение конференции состоялся круглый стол на тему «Проблемы общественной культуры в России и наследие Рерихов». Обзор этого мероприятия сделала А. Бояркина, который сводился к следующему.

Сначала вице-президент МЦР, первый заместитель Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха А.В. Стеценко подробно изложил творческое, культурное и финансовое состояние Музея, а затем и участники круглого стола говорили не только о судьбах культуры вообще, но и высказывали конкретные предложения, как помочь Международному Центру Рерихов (МЦР) и общественному музею в эти трудные времена. Предлагалось активнее искать новые возможности продвижения идей Н.К. Рериха в области культуры, использовать такую форму, как мастер-классы для поддержки одаренных детей. По результатам состоявшегося обсуждения была принята резолюция конференции.

Отмечалось, что, несмотря на финансовые трудности, МЦР продолжает начатое семьей Рерихов дело. Преодолевая трудности, коллектив МЦР при активной поддержке общественных рериховских организаций на местах продвигает грандиозный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность».

В заключение А. Бояркина напомнила, что в декабре этого года выставка завершит свой круг по административным центрам Западной Сибири в Томске. И нам предстоит большая и серьезная работа.

Татьяна Новикова